Электромонтаж в квартире


Современный капитальный ремонт квартиры, особенно в домах еще советской постройки, это не просто замена окон и дверей, снятие штукатурки и напольного покрытия. Значительное увеличение потребления электроэнергии в квартирах, обуславливают и замену электрических проводов. Не каждый домовладелец обладает необходимыми знаниям этой темы. Теперь для сбора необходимой информации нет смысла часами ворошить интернет, достаточно внимательно ознакомиться с данной статьей.
После принятия решения о начале ремонта, первым делом подготовить простое техническое задание, которое позволит исполнителю правильно понять и учесть все пожелания заказчика.


1. Где и какие электробытовые приборы планируются к установке, сколько понадобится розеток. При этом необходимо учесть, что часть приборов подключаются при помощи вилки. Те, которые периодически необходимо отключать, например холодильник или газовая плита для мойки внутри. И стационарные, вытяжка, кухонная подсветка.
Схема шита в квартире 2. Осветительные приборы. В какой комнате и какая система освещения (люстры, бра, светодиодная лента).
3. В прихожей. Наличие домофона, звонка, распределительного щитка. Последний позволит обесточить конкретное помещение в квартире, не отключая остальные комнаты.
В итоге ориентировочно можно прикинуть сколько проводки и электротехнических приборов понадобится. Следующий этап – подбор исполнителя. Например, ЗАО "Энергетик", хорошо зарекомендовавшая себя в своем регионе. Оформляя заказ, необходимо согласовать его со специалистом фирмы, сколько понадобиться дополнительных электротехнических устройств. Где и как будут проходить провода на 220 В и слаботочные сети (телефон, домофон, ТВ кабель).
Схема шита в квартире


Дополнительная информация

 1. В последние года электромонтаж квартир осуществляется только медными проводами. В сравнении с более дешевыми алюминиевыми проводами, медные по своим характеристикам, надежности и долговечности намного их превосходят.
2. Особенности электробытовой техники обуславливают применение трехжильных проводов. Фаза, ноль, земля.
3. Диаметр провода подбирается исходя из суммарной мощности приборов, планируемых для включения в эту цепь. Обычно для комнатных розеток применяется провод сечением 2.5 кв.мм ток до 27 А при мощности 5,9 кВт, кухонных 4 кв.мм для нормального обеспечения энергоемких приборов (Электроплита, теплый пол, водонагреватель и др.). При этом розетки устанавливаются на ток не менее 10 А. При наличии в семье маленьких детей, розетки должны иметь защитный механизм, автоматически закрывающий ее. Для освещения используется провод сечением от 1,5 кв.мм и выше.
4. При выборе высота установки выключателей и розеток, обычно применяется европейский стандарт. Первые на 90 см от пола, вторые – на 30. Кроме того, расстояние между перечисленными элементами до газопровода должно быть не менее 50 см.
5. После окончания всех электромонтажных работ, до момента их заделки в стены необходимо произвести замеры сопротивления изоляции, сопротивления петли «фаза – ноль», сопротивление заземления.
Выполнение перечисленных советов и рекомендаций сделает электромонтаж в квартире надежным, долговечным и безопасным.

 


PHP хостинг ХостиЯ
Возрат ставик в миг
.